Вегетарианские блюда на Новый год

Тартар, оливье, рататуй и другие рецепты для новогоднего стола

Новогоднее меню для вегетарианцев
Праздничные рецепты для вегетарианцев
Фото: Вадим Ахметов

Празднование Нового года – это не только время чудес и подарков, но и возможность собраться за праздничным столом с семьёй и друзьями. Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, мы подготовили подборку из 10 новогодних блюд, которые не только вкусные и полезные, но и способны украсить любой праздник. Все рецепты содержат простые инструкции и доступные ингредиенты, что сделает процесс приготовления легким и приятным.

1. Овощной тартар

Ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • 1 красный лук
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Инструкция:

  1. Нарежьте авокадо, лук, помидоры и огурец мелкими кубиками
  2. Смешайте овощи в миске, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу
  3. Аккуратно выложите тартар в формочки для подачи

2. Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 100 г панировочных сухарей
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Инструкция:

  1. Отварите картофель до готовности, разомните в пюре
  2. Обжарьте нарезанные грибы и лук до золотистости
  3. Сформируйте из пюре лепешки, в центр каждой положите грибную начинку и сформируйте зразы
  4. Обваляйте зразы в сухарях и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки

3. Салат с киноа и овощами

И

Кулинарный мастер-класс, посвященный уральской кухне. Екатеринбург, лимон, салат, приготовление еды, кулинария, кухня
Вегетарианские блюда могут быть не только вкусными и полезными, но и способны украсить любой праздник
Фото: Анна Майорова

нгредиенты:

  • 1 стакан киноа
  • 1 красный перец
  • 1 огурец
  • 200 г черри помидоров
  • Пучок рукколы
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соль, перец

Инструкция:

  1. Промойте и сварите киноа до готовности
  2. Нарежьте овощи и смешайте с киноа
  3. Заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем

4. Фаршированные перцы с чечевицей

Ингредиенты:

  • 4 больших болгарских перца
  • 1 стакан чечевицы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г томатного соуса
  • Соль, перец
  • Зелень

Инструкция:

  1. Сварите чечевицу до готовности
  2. Обжарьте мелко нарезанный лук, морковь и чеснок
  3. Смешайте чечевицу с овощной смесью, добавьте соль, перец и немного томатного соуса
  4. Наполните перцы фаршем, залейте оставшимся томатным соусом и запеките в духовке

5. Вегетарианское "Оливье"

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 200 г зеленого горошка
  • 3 огурца
  • 200 г вегетарианского майонеза
  • Соль, перец

Инструкция:

  1. Отварите картофель и морковь до готовности, нарежьте кубиками
  2. Нарежьте огурцы, смешайте с овощами и горошком
  3. Заправьте салат майонезом, добавьте соль и перец по вкусу

6. Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л овощного бульона
  • Соль, перец
  • Сливки или кокосовое молоко

Инструкция:

  1. Нарежьте тыкву кубиками и запеките до мягкости
  2. Обжарьте лук и чеснок, добавьте тыкву и овощной бульон
  3. Взбейте суп блендером до пюреобразного состояния, добавьте соль, перец и сливки

7. Рататуй

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 цукини
  • 2 перца
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Тимьян, базилик
  • Оливковое масло

Инструкция:

  1. Нарежьте овощи кружочками
  2. Обжарьте лук и чеснок, выложите в форму для запекания
  3. Сверху равномерно распределите овощи, посыпьте травами, полейте оливковым маслом
  4. Запекайте в духовке до готовности

8. Вегетарианские голубцы с гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 стакан гречки
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Томатный соус
  • Соль, перец

Инструкция:

  1. Сварите гречку до готовности
  2. Обжарьте нарезанные грибы, лук и морковь
  3. Отварите капустные листья, обрежьте утолщения
  4. Заверните гречнево-грибную начинку в листья, полейте томатным соусом и запеките

9. Картофельный салат с авокадо и зеленью

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 авокадо
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Инструкция:

  1. Отварите картофель, нарежьте кубиками
  2. Разрежьте авокадо, удалите косточку, нарежьте мякоть кубиками
  3. Нарубите зелень, смешайте с картофелем и авокадо
  4. Заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем

10. Веганский паштет из фасоли и грецких орехов

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 100 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Инструкция:

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистости.
  2. Смешайте фасоль, орехи, лук и чеснок в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте оливковое масло, соль, перец и еще раз хорошо перемешайте.

Эти рецепты помогут вам создать разнообразное и вкусное новогоднее меню для вегетарианцев. Пусть ваш праздник будет не только вкусным, но и полезным!

Читайте также: